P.S. Остаюсь искренне Ваш, старпер и startuper

 

P.S. Остаюсь искренне Ваш, старпер и startuper

В последнее время регулярно попадаются воодушевляющие материалы о том как начать,  сделать  и даже  закончить  карьеру в  IT...

Мне без малого шестьдесят и более пристало бы интересоваться темой грядущей пенсии. Сейчас  я  живу с выручки “гребца на галерах” в 1000₽/смена. За последние годы (подробности в моём блогспоте тут) я научился очень очень скромно жить и мне хватает, но "кандалы и весла" становятся тяжеловаты. Отчего мечты отца Федора по собственному свечному заводику потешно становятся понятны и близки.. Хотя по субъективным причинам и объективным обстоятельствам  вариант "немного шить на дому" мне представлялся более привлекательным..Отсюда и возник фантастически утопический порыв  по входу в АйТи бизнес "инди-норогом".  Пока держался "бриллиантовый дым" наивно думалось, что если небесный Стокгольм  “мне и не светит", так ведь ( как показала жизнь) и "тыр/день" тоже неплохо. А уж если бы он был заработан в кайф!.

Из начальных условий имелись: приснопамятный опыт разработок на Турбо-Паскаль, Visual Basic и Clipper с двумя школьными ноутбуками от давно дипломированных детей. Ещё я располагал  двумя часами вечером и  часом ранним утром в будни за  столом с камерный рояльчик , в кресле рассчитанном на сутки. Также  имелось понимание обреченности на курс в кильватере лидеров и фаворитов с 1000000+ установок.. Т.е дженерик или утилита.  Дженерик андроид приложения  "для интеллект-карт" или приблуда к андроид приложению   "дневник-фоторегистратор". И тем и другим приложением я пользуюсь не первый год и париться над ТЗ было бы излишне: "я помню все твои  трещинки".  Для безбюджетного мероприятия - заметная экономия хотя бы на человеко-часах! Из тех же малохольных соображений я не взял актуальный, но кредитный   "писюк" или “макинтош”: ADT, Java, Swift и Play Market с App Store отвалились... Но рекрутировались  JavaScript, HTML, Notepad++ и Chrome Web Store… К тому же, чуть позже, выяснилось, что с издания "Building iPhone Apps with HTML, CSS, and JavaScript" Jonathan Stark’а JavaScript не приобрел собственный полноценный File API и выбор в пользу PWA в Play Market моему скрипту ничего не прибавил бы, кроме… Кроме заочных мутных непоняток с автором “дневника”. Который УЖЕ сделал  и вывел в люди востребованное стабильное приложение с отличным функционалом ..

Но почему-то не предусмотрел экспорта в HTML  Достойный повод и предмет  к открытию собственной практики...На вскидку казалось, что “освоить” парсер XML в HTML  я смогу дней за тридцать если прихватить выходные. Через три месяца стало очевидным, что только за ежевечерне-утренние ”присяделки”  я не вытяну скрипт до Minimum Viable Product и за год, даже прихватывая по “восьмерке в субботы и воскресенья” .И дело не только в том, что JavaScript - это  праздник  без тени сарказма (много учебников, справочников с примерами и они легкодоступны). И не только в недостаточной степени деревянности жопы (в этих единицах И.Сталин отметил впечатляющую работоспособность Вячеслава Молотова). И не только в “казусе Мартина Идена” (его история с прачечной в которую он нанялся и прибыл с вязанками книг и велосипедом). Но и в том, что “Нельзя так просто взять и погрузиться в работу.”  и лично, лично Мне необходимо писать в одиночестве, или, по крайней мере, с другими людьми, которые, как и я, могут весь день работать тихо.   Или хотя бы отдыхать.. Вариантов  не было, только  брать на работе по пятницам ( когда дома вообще никого нет) “библиотечный день” за свой счёт и писать. Таким образом, совсем безбюджетным мероприятие не стало. Но только через 26 пятниц, растеряв весь артистический кураж самозванца в Русские Писатели Кода, я вывел свой чудовищно дилетантский MVP код на zip дистрибутив в Chrome Store.”Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй”, но едет и болтами-гайками на ходу не сорит. Более того, на клиентском пульте управления имеется рычаг позволяющий не вставая отцепить вагоны на перегоне с благоприятным уклоном..

И вот тут наступил самый драматичный этап: время “родильной горячки”. 

А что если мой скрипт никому кроме меня не нужен?! Что если я один веду (на взгляд со стороны - маниакально)  ежечасный чекинг событий и обстоятельств., и начинаю утро не с просмотра прикольных инстаграмов, а с чеков сделанных мной накануне?! Надвигающийся провал мероприятия становился всё более и зримым и почти ощутимым.

В ход пошли утешительные плюшки. Старперы вообще большие мастера  такого рода выпечки. Ну, да: и сроки сорваны (полгода!) И при сопоставимой с греблей степенью сменной измотанности  недополучены без малого тридцать тысяч рублей! Но.. Но пАазвольте! 26 птн х 6 часов (первые часы пятницы уходили на возвращение к  оставленным на неделю рубежам и  окапыванию заново) + 26 пар сбт-вскр  х 2 часа  (утром между мойкой и холодильником пока все спят) = 260 часов… А теперь делим на “восьмёрку" и   выходит 32.5 смены.. Чуть больше месяца! Ха! Ха!!. Да я бы в Купертино при Джобсе  выжил!  “Ай да Пушкин, ай да..” А кайф от не забытого руками ремесла?, А драйв от первых return из function?  А  восторженные ассоциации со спасительным выходом бойца "из окружения к своим"? А роскошные сны-фантазии "о чём-то большем"?! А прелесть и очарование утреннего священнодействия?! А, наконец, встреченный в процессе DroidScript, теоретически открывающий вход в Play Market  и для апдейта парсера и для будущего дженерика (уже и тайтл есть: “Brainy” - помните тот диалог Ирен Адлер и Холмса Камбербетча. Слегка претенциозно, но стильно и в тему). Да за такие профиты впору приплачивать самому..!

Оплата членского взноса в союз писателей Chrome Store прошел без сложностей: 5 USD в рублях с карты Сбера были приняты с благодарностью и квитанцией.

Попасть в свою личку “Издателя” тоже не составило труда...

Оставалось отправить zip  с файлами приложения.. Казалось бы, чего проще? В режиме “разработчика” в браузере Хром есть и кнопка “Упаковать расширение”.

Но не тут-то было… Браузер  упаковывает папку расширения в файл .CRX, а Web Store настаивает на .Zip. Что не критично, на моём ноуте нашлась дюжина разных zip упаковщиков. И я перепробовал их все, прежде чем вник в Гугловскую претензию к своим  пакетам…

Настройка двухэтапной аутентификации тоже не обошлась без забавных, но нервных моментов. На каком-то из шагов из Гугла пришли смс с кодами в формате G-123456, а поле ввода на форме проверки вмещало только G-12345...Теперь уже и не вспомнить/не восстановить как это рассосалось, может после обнаружения в почтовом ящике ссылки на подтверждение?..

И всё наладилось! То есть zip загрузился и мы с Гуглом перешли к темам по существу вопроса “Почему я не могу запросить проверку?”


Ничего неожиданного или излишне требовательного в списке не было.

Всё решалось “по мере поступления”.

Очередной “спотыкач” случился на предложении загрузить рекламные картинки: “Маленькое”, “Большое” и “Очень большое” рекламные изображения.. Тьфу! Фото с attractive блондинкой осчастливленной моим приложением у меня под руками не оказалось… К счастью,- Гугл не настаивал..

 И к “Дополнительным полям” тоже отнесся снисходительно лояльно..

Наконец, кнопка “Отправить на проверку” стала доступной и пришло время “дико хохотать” над собственными грёзами “за тыр\день”..

Я почему-то был уверен, что здесь будет пункт “единовременный/ разовый платёж”. Меня только беспокоила вероятность ограничений на его минимализм. В лёгкой прострации я выбрал “Включает покупки” и отправил рукопись в редакцию на проверку.

Эх.. Выдержки не достало.. Поторопился.. “Включает покупки” придётся активировать после/и если одобрения.. Применю распространенный в 90-х nag screen. Но без выкручивания рук.. Будучи человеком из СССР вопросом ценообразования я особо не заморачивался. Во времена моей юности бытовая услуга дворового умельца оценивалась в банках. Учитывая нынешнюю дороговизну, пусть цена  будет эквивалентна банке ординарного местного пива из шагового гастронома.

 Но ждать “Несколько недель”!. “ Я очень устал. Пожалуй, пойду домой”. Писать код “Brainy”.

Ах да!. Это была двадцать седьмая пятница.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Universal Diary. Beneficial User's Guide

HTML Rider AE for Universal Diary Privacy Policy